понедельник, 7 апреля 2014 г.

Пирог дрожжевой с капустой(мамин)

Хочу поделиться тестом которое моя мама печет всю мою жизнь. Всегда ее пироги были главным украшением всех праздников. Сейчас, мы все на диетах, но иногда так хочется чего нибудь вкусненького))) Кстати, тесто очень пышное и долго остается мягким и не высыхает.











Итак:
3/4 стакана сахара
100 гр сливочного масла, растопить
250 гр маргарина, растопить
2 ст ложки растительного масла
1 пачка сухих дрожжей  саф-момент(расчет идет на 1 кг муки)
0.5 литра молока(или 1 литр на большой рецепт увеличивается только количество муки и дрожжей
2 яйца
1 ч. ложка соли
мука примерно 1 кг(или 2 кг на большее количества молока), пишу примерно, тесто должно не прилипать к рукам, но не быть крутым
Масло и маргарин растопить(если нет маргарина можно заменить маслом около 100-150гр) и остудить. Смешать все , а потом потихоньку вмешивать муку. Как только перестанет прилипать к рукам, сразу же закрываем, и в теплое место. Должно дважды подняться, затем раскатываем и формируем пирожки или большие красивые пироги, плюшки и тд Оставляем, чуть подняться еще разок уже в виде пирога, смазываем обязательно взбитым яицком все бока, и в духовку на 160-170 гр.,  Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть пирог и вытащить, должно остаться сухой.
 У меня любимый пирог с капустой, для этого капусту мелко режем, солим и тушим в сковороде помешивая. НЕ зажариваем, т.к в пироге это будет выглядеть черной какой)) Если подгорело, меняем сковороду и дожариваем только верхний слой. Далее, добавляем яйца сваренные в крутую. Перемешиваем и добавляем в пирог.
У вас начинка может быть любая и варенье и мясо, что вам только больше нравится.
Приятного аппетита. По малому рецепту получается один закрытый и один открытый пирог или куча маленьких. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий