четверг, 21 декабря 2017 г.

Спанакопита или пирог со шпинатом



Пирог который никого не оставит равнодушным, он очень популярен в Греции. Очень сытный и безумно вкусный.
2 пачки замороженного листового шпината ( летом вся трава , ботва от свеклы, крапива и тд. Лук порей, все зеленое с грядки) один репчатый лук. Шпинат слегка потушить до мягкости под крышкой с небольшим количеством воды. Откинуть на друшлаг, дать стечь жидкости. Лук порезать и обжарить добавить шпинат. Посолить, поперчить. Дать остыть. Два яйца взбить и вылить почти все в шпинат.( оставить чуть на помазать сверху) пачку феты помять вилкой и туда же. Это начинка. Тесто традиционное. 1 часть оливкового масла ( я брала на мою форму 1 кружку чайную) 1 часть холодной воды, щепотка соли, пачка разрыхлителя. Размешать и потихоньку добавлять муку. Как только перестанет липнуть к рукам, муки достаточно. Тесто мягкое, податливое. Его нужно оставить чуть отдохнуть, минут на 10-15, что бы мука разбухла и оно стало эластичным. Далее, 2\3 оставляеся на дно, начинка и верх. Края защипнуть. Помазать остатками яйца и посыпать кунжутом. Духовка 200 градусов. Сначала на самой нижней полке 30-40 минут, затем переставляем на центр и до румяности. ( если что у меня электрическая плита, низ и верх греет) вытаскиваем, даем остыть (терпим, или все развалится) и потом Няма-няма

Комментариев нет:

Отправить комментарий